Свекла — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод.

Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски. Средняя урожайность свеклы составляет 3-4 кг с 1 м , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5-6 кг с 1 кв.м.

На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять — семь лет.

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов — до 14%, из них сахара — около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов — просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина B12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетовокрасный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины B1, B2 и PP.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Корнеплоды и листва свеклы, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов. О том, в какое полезное вещество превращаются эти нитраты и как свекла заменяет таблетки можно прочесть в

Корнеплоды свеклы характеризуются и таким ценным качеством, отличающим ее от многих других овощей, как высокая лежкость при хранении без значительной потери питательных, вкусовых и целебных свойств. Поэтому для России, где осенне-зимний период достаточно продолжительный, свекла — незаменимая культура.

Биологические особенности.
Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4…+5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18…20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения — до -3°C.

Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (+15…+18°C) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до +20…+25°C). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-I…-2°C) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65-70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрированных суглинках, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом.

Лучшие почвы — с нейтральной реакцией среды (рН 6-7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5-3%).

По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

Для получения урожая свеклы 4-5 кг/м2 целесообразно применять следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах — азота 12-15 г, фосфора 6-8 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых — азота 9-12 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах — азота 9-12 г, фосфора 6-8 г, калия 12-15 г, на торфяно-болотных — азота 3-6 г, фосфора 8-10 г, калия 22-30 г.

Свекла очень отзывчива на органические удобрения, поэтому на почвах с невысоким содержанием гумуса под нее целесообразно вносить следующее количество навозного перегноя из расчета на 1 кв.м: 4-5 кг перегноя в Hечерноземье и 2-3 кг перегноя в южных районах, при этом дозы минеральных удобрений следует сократить на 40-50%.

Свекла очень отзывчива на подкормки азотными удобрениями в период интенсивного нарастания листьев (конец июня — начало июля). Поэтому половину общей дозы азота следует вносить в подкормку с поливом в форме мочевины.

Во время формирования корнеплодов ощущается большая потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными. Оптимальный срок проведения подкормок калийными удобрениями (хлористый калий или калийные соли) — начало августа в дозе 15-20 г/м2.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

Сорта.
Наибольшей известностью пользуются сорта свеклы, относящиеся к трем сортотипам:
— Египетскому, объединяющему скороспелые и раннеспелые сорта с корнеплодами плоской и. округло-плоской формы (Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167-367, Сибирский дар),
— Бордо — это среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы (Бордо 337, Двусемянная, Одноростковая, Подзимняя А-474, Рось, Хавская, Холодостойкая 19 и т. д.),
— Эрфуртскому, включающему позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы (Эрфуртская горийская и т. д.).

Хорошие отзывы получили семена голландской фирмы Бейо Заден (Bejo Zaden). Огородникам можно посоветовать использовать, например, гибрид "Пабло F1" (Pablo F1) с корнеплодами округлой формы.

Предшественники
Не следует сажать свеклу по свекле, т.к. она относится к растениям "самоотравителям", т.е. утомляет почву и на следующий год очень плохо растет на старом месте. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Смешанные посадки.
При смешанных посадках возникают вопросы совместимости растений. Есть данные, что пять видов овощей — картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат — стимулируют друг друга. Свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, земляникой, корневым сельдереем.

Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия.

Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.

 

Агротехника выращивание свекы

Подготовка почвы. 
Участок для посева свеклы подготавливают так же, как под морковь. Ее обычно выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Если этого сделать не удалось, то на малоплодородных почвах перегной или компост можно внести непосредственно перед посевом из расчета 2,5-4 кг на 1 м . На почвах с повышенной кислотностью с осени предшествующего года под основную перекопку вносят известь (300-800 г на 1 м ). Нельзя допускать избытка извести, так как это может привести к поражению корнеплодов паршой.

Минеральные удобрения заделывают осенью или весной под перекопку участка. В Нечерноземье вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру — 35, суперфосфат — 25-30 и хлористый калий — 35-40. В Центральной Черноземной зоне используют те же удобрения, но дозу азотных уменьшают, а фосфорных, наоборот, увеличивают. Кроме того, применяют бормагниевые (10 г на 1 м ) удобрения. Первые вносят до посева, а вторые — в период формирования корнеплодов.

Посев.
Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5…6°C. Высевают семена только во влажную почву. Появление всходов ускоряет предварительное замачивание семян в воде в течение 1…1,5 суток и последующее выдерживание их при температуре 18…20С до образования единичных проростков — белых "точек" (у 3-5% семян). Перед посевом их подсушивают до сыпучести.

Резкому сокращению периода прорастания семян, повышению их полевой всхожести, а также урожайности корнеплодов способствует барботирование (обработка семян в воде кислородом или воздухом) в течение соответственно 12-13 или 18-24 ч. Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена 10-12 ч выдерживают в 1%-ном растворе борной кислоты.

Для получения сверхранней пучковой продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов устойчивых к стеблеванию.

На грядках семена свеклы высевают в три строчки по схеме 40+40+60 или 32+32+76 см. Глубина посева на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и связанных — 2,5-3 см. Норма посева семян обычных (многосемянных) сортов 10-12 г на 10 м . При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующей одно-двусемянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 м . Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.

Уход.
Подкармливают свеклу в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. Эффективна двукратная подкормка: после второго прореживания вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м), а спустя 15-20 суток, когда начинают усиленно формироваться корнеплоды, — суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м ).

Поскольку свекла требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное — не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.

Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3-5 до 10-12 см.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 8-10 см (ширина ладони). Растения, удаленные после второго прореживания, можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота стояния растений 30-40 шт. на 1 м .

Уборка и хранение.
Уборку на хранение не производят слишком рано, надо дождаться холодной погоды. Поэтому посев не должен быть слишком ранним. В то же время нельзя убирать слишком поздно, после заморозков — свекла очень чувствительна к заморозкам. Попавшие под заморозок корнеплоды хуже хранятся.

Если погода сухая, после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для дозаривания. Затем срезают ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1-1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком.

В процессе хранения свеклы ей необходима повышенная влажность воздуха. Температура воздуха желательна около +2°C.

Семена.
Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять — семь лет.

Использование мелких корнеплодов.
Мелкие корнеплоды (25-40 г) можно использовать зимой и ранней весной для выгонки "свекольника" (молодых нежных листьев) на подоконнике, лоджии или в теплице. Такие корнеплоды после уборки хранят при температуре +1…+2°C в подвале или в ящике на лоджии. Высаживают их в ящики или горшки (так же, как лук-репку на зеленое перо). Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, на лоджии или в теплице — в марте. Урожай убирают через 25-40 суток, в пищу пригодны и "вершки", и "корешки".

Выращивание свеклы по методу Митлайдера 

Все овощи на узких грядах вызревают раньше, чем обычно. Если использовать рассаду свеклы, то при высаживании рассады на узкие гряды в начале или середине мая корнеплоды полностью вызревают во второй декаде июля. Если посеять свеклу семенами в мае, то корнеплоды полностью вызревают в первой декаде августа. Поэтому весной рекомендуется сажать свеклу только для летнего потребления, а для получения корнеплодов на зимнее хранение рассаду свеклы высаживают во второй половине июня. Третий раз рассаду свеклы имеет смысл высаживать во второй половине июля. К холодам с третьей культуры вы получите отличную молодую свеклу для потребления осенью.

Свекла абсолютно не выносит кислых почв, поэтому в Нечерноземье под свеклу всегда вносят максимальную дозу (кальциево-борного удобрения) смеси_1 — 200 г/погонный метр гряды (кроме песчаных почв, где доза 100 г/п.м).

Если весной после посева семян свеклы наступает холодная погода, то посевы лучше закрыть пленкой, иначе появление всходов может затянуться до 3-х недель. Для раннего посева подходит сорт Холодостойкая 19, всходы которой хорошо переносят возврат холодов.

Если вы желаете избежать продергивания всходов, то высевайте сорта Хавская или Одноростковая, каждое семечко которых дает начало одному растению. Семена других сортов (Несравненная, Красный шар, Египетская плоская) дают начало 3-5 росткам, и это одна из причин, по которой такие сорта целесообразно вести через рассаду — тогда ни один росток не пропадет зря. Но не только эти сорта, вообще свеклу лучше вести через рассаду. Даже если у вас нет теплички-рассадника, а на окне весной не хватает места, растите рассаду для второй и третьей культуры, поставив рассадные ящики на столы, установленные прямо под открытым небом.

Весеннюю культуру, если ее растят из семян подкармливают 4 раза, а из рассады — 3 раза; Июньские посадки свеклы подкармливают 4 раза, июльские — 2, максимум 3 раза.

Схема посадки : двурядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) — 6 см, при затенении 4-5 часов в день — 8 см.

Подготовка семян: термообработка при +48-50°C — 25 минут, затем замачивание в растворе гумата +25-28°C — 24 часа, затем посев.

Сроки высадки свеклы: Первая дата высадки рассады свеклы в открытый грунт — 2 недели с момента наступления спелости почвы. Последняя дата — 20 июля. Возраст рассады 30-35 дней (весенней) и 15-20 дней (летней). Период посева семян на рассаду — с 1 апреля по 25 июня.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Огородники советуют: Для свеклы полезна подкормка раствором борной кислоты — около 10г на 10 литров воды — один раз пролить почву. Также полезна одноразовая подкормка поваренной солью (NaCl) — до 10-20 г на метр грядки.

(Просмотров: 14, сегодня: 1)